海峡两岸乡村低碳建设与环境品质提升论坛举行

发布时间:2022-09-20 责任编辑:陈慧玲 访问次数:45

917日,海峡两岸乡村低碳建设与环境品质提升论坛暨2022年三明市科学技术协会学术年会在福建省三明学院举行。

本次活动由中国风景园林学会、东南大学、福建省科学技术协会、三明市政府台港澳事务办公室指导,三明学院、台湾中国科技大学、三明市科学技术协会主办。论坛中,来自东南大学、华中科技大学、浙江大学、福州大学、福建省村建发展中心、闽江学院、香港中文大学等高校和单位的专家学者分别做了主旨报告和主题报告。

据了解,闽台在乡村振兴、乡土建筑遗产保护、数字化乡村建设等方面具有较高的相似性,本次论坛搭建了海峡两岸乡村低碳建设与环境品质提升相关研究、交流与合作的平台,对推进海峡两岸乡村振兴融合发展具有积极意义。

三明学院是福建省属高校,与台湾部分高校具有紧密联系。早在2014年,三明学院便通过两岸联合培养人才项目开始引进台湾人才,随后相继出台“台湾地区高层次人才相关管理办法”,努力打造台湾高层次人才登陆“第一家园”,积极推动闽台教育融合发展,成为最早聘用台湾教师的大陆高校之一。近年来,学校主动融入福建省“四大经济”建设,积极推动乡村振兴人才培养和低碳产业发展,在乡村振兴发展平台团队、承担重点科研规划项目、选送科技特派员、推动科技成果转移转化等方面取得成效。

台湾中国科技大学校长唐彦博以视频方式参加了论坛开幕式并致辞。他表示,在推动全球SDGs的情况之下,永续校园和家乡的推动非常重要,所以低碳时代的来临,透过环境品质的提升,让这样的研讨深具意义。