【学习强国】国际化创新人才如何培养?10多所高校专家齐聚上海大学探讨

发布时间:2023-10-26 责任编辑:陈慧玲 访问次数:10

面向未来的国际化创新人才如何定义?又如何培养?10月24日下午,“面向未来的国际化创新人才培养论坛”在上海大学宝山校区隆重举行。

本次论坛由上海大学国际部与三明学院对外合作与交流处共同主办,上海市教育委员会国际交流处副处长栾雪莲、国际胜任力培养专业委员会理事长张宁、上海交通大学副教务长吴静怡、上海大学党委常委、副校长聂清、三明学院党委委员、副校长林建伟,以及来自沪闽两地十余所高校的80余位嘉宾共同参与了此次论坛,围绕“如何培养面向未来的国际化创新人才”议题,他们分享了各自学校具有特色和亮点的具体培养经验。

主旨报告环节(吴静怡)

中国高等教育之所以能在不到40年的时间内在规模和质量方面均取得举世瞩目的成绩,与我们的高校坚持推进国际合作和交流密不可分,国际化开放办学让中国的大学快速认识了世界科技和高等教育的发展前沿,快速学习和借鉴了世界一流大学的办学经验,也快速融入全球高等教育体系。

但国际化不能仅仅停留在学习与借鉴,要融合更要创新,从‘单声道’变成‘双声道’,在提升人才培养质量的同时,向世界高等教育贡献更多中国智慧、中国方案。”上海交通大学副教务长吴静怡在主旨报告《国际化人才培养的融合创新》中指出,交大的国际化战略旨在培养具有全球视野的一流人才,以“中国特色、世界一流、立足中国、融通世界、协同开放、多元包容”为愿景,率先开启国际化人才培养的融合创新之路,从试点改革到特区拓展再到融合创新,构建了多元化的国际化人才培养特区,打造了具有交大特色的培养模式。

疫情之后,交大逐渐在恢复与国外高校的高水平交流。如在和密歇根大学的合作中,交大注重打造全新的办学理念,培养符合“时代发展与国家未来需求”的国际化、复合型拔尖创新人才,通过国际合作和交叉学科的方式打造多元化、多层次、全方位的交叉学科人才培养模式,将国际化和交叉学科融入到了育人的每一个环节,进而提升交大全球影响力的提升,注重打造其全球领导力的培育、国际化战略的合作计划和国际化环境治理计划。

我们国家现在每年培养出那么多博士,但是有些领域还是很缺人才,哪些是紧缺型人才?比如一带一路等南南合作人才、政府事业单位能够参与全球合作治理人才、中外跨国公司管理人才和国际组织人才等。国际胜任力培养专业委员会理事长张宁在《新时代国际胜任力的需求和培养》主旨报告中指出,40多年来,我们的出国留学人才绝大部分都去了发达国家,这些人才能够胜任与发达国家学习交流工作,但难以胜任与发展中国家的沟通合作。

主旨报告环节(张宁)

能分清非洲国家的人和拉美国家的人绝对是国际化人才。”他强调,教育强国是中国强国战略的重要支撑,对实现中国梦至关重要,而世界中心人才的建设需要吸引世界各地杰出人才,需要打破狭隘的国际视野。

国际化创新人才具有哪些特质?张宁表示,根据联合国国际公务员招聘的能力素质要求,国际公务员的录用以“胜任能力”为基础,强调3项核心价值、8项核心能力和6项管理能力。在国际组织胜任力指标体系中,核心价值有专业、正直、尊重多样性。那么,核心能力有哪8项?它包括责任心、创造力、沟通能力、持续学习能力、团队合作能力等。其中,中国学生有4种能力一流:有责任心、客户导向、持续学习能力和技术意识,比较短板的能力是沟通能力和创造力,这和我们的教育方法关系很大。

另外,全球胜任力人才的内涵要求包括具有全球视野、跨文化学习交流能力、尊重多样性、独立思考、国际事务积极参与意识与合作能力和国际可迁移专业能力。最后,张宁指出中国青年学生要加强重要能力建设:要培养全球视野,培养国际可迁移专业能力、培养尊重多样性、培养有效沟通能力、培养协同合作能力和组织管理能力等能力

主旨报告环节(彭章友)

上海大学教务部常务副部长彭章友以“加强体系设计,培养国际化卓越创新人才”为题,详细阐述了上海大学国际化人才培养的体系化推进思路,介绍了学校在地国际化、跨境教育合作两大方面的建设成效,并从全球合作布局、对外开放机制等方面阐述了上海大学构筑国际化生态的努力与成果。其中,“在地国际化”包括建立四大中外合作学院、引进国际化课程、必修全英文课程、建立八大国际化人才培养基地、实施“留学上大”工程。

圆桌论坛环节

在随后的“国际化创新人才培养”圆桌对话环节中,来自华东师范大学、上海外国语大学、复旦大学、厦门大学、福州大学、同济大学、上海科技大学等高校的专家学者就“国际化创新人才培养”及“国际组织人才培养”两个议题展开热烈讨论。专家学者的交流与分享,为推动沪闽两地高等教育对外开放向前发展贡献了智慧和力量。上海大学将以本次论坛为契机,加快国际化创新人才培养的步伐,为培养全面发展的卓越创新人才,为建设世界一流大学做出更大的贡献。

来    源:学习强国 2023-10-26