福建师范大学留学生同学会“归国学者论坛”走进三明学院

发布时间:2020-11-02 责任编辑:陈慧玲 访问次数:97

1030日下午,福建师范大学留学生同学会“归国学者论坛”三明学院专场活动在我校举行。福建师大留学生同学会常务副会长、福建师大研究生院常务副院长步洪福建师大留学生同学会一行共13人莅临我校指导交流并开展归国学者论坛系列讲座

论坛开始前,校党委书记兰明尚、校长潘玉腾在六楼会议室接见来宾,代表学校向李步洪副会长一行的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校基本办学情况。校领导表示,三明学院与福建师大同根同源,希望兄弟院校未来可以多支持、多指导、多帮助。

论坛中,9位专家学者结合自身专业和研究方向,从考研形势分析、生物工程、世界历史、音乐表演、文学等专题,分别为我校资源与化工学院、马克思主义学院、教育与音乐学院、文化传播学院、艺术与设计学院、机电工程学院、海外学院等相关学院的千余名师生带来9场精彩讲座。

讲座紧贴最新专业研究方向,内容丰富,内涵深刻,讲解深入浅出,通俗易懂,在我校师生中引起强烈反响。师生们纷纷表示不仅增长了见识,开阔了视野,也打开了对专业深层次认知的一扇窗。

“李教授从项目选题、研究内容、总体框架、重点难点的写作方法、思路方法、研究方法、可行性分析、创新之处、研究基础等方面进行了详细讲解,分享了国家社科基金评审过程中经常出现的问题。李教授还结合老师们的具体申请项目、详细论证材料及前期成果逐一进行了点评和指导。通过参加此次座谈会,对我们中青年教师在申报题目、论证思路、申报书写作等方面起到了重要指导作用。”文化传播学院教师李琦谈到。

艺术与设计学院教师王林说:“黄忠杰教授以其在德国海德堡做博后期间的工作成果为切入点,生动地阐述东西方陶瓷在17-18世纪的交流。黄教授用故事的形式,深入浅出地梳理陶瓷在中外文化交流史中的意义,尤其是德化陶瓷的影响作了相关介绍,启发大家要在地域文化中寻找艺术根源。”

海外学院2018级英语师范专业的陈敏同学表示,通过本次参加考研形势分析讲座,自己更加坚定了学好各门功课的信心,对自己的未来有了更清晰的规划。

教育与音乐学院2018级音乐学师范专业的熊鳐璐同学表示,通过本次讲座,进一步了解作为一名艺术人才的要求。不仅要讲政治,有清醒的政治头脑;还要有足够的文化修养和艺术知识;同时,还要有足够的敬业精神和足够的市场锻炼,要谨记艺术为人民服务的理念。

会后,专家就专业领域的前沿问题、人才培养、教师教育、学科建设、科学研究等方面问题与二级学院教职工进行了深入交流和讨论。

(国际交流与合作处供稿)