三明学院“国际青年观察家”社会实践队赴沙县开展暑期社会实践活动

发布时间:2022-07-14 责任编辑:茅文睿 访问次数:55

为深入学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》,深刻领会习近平总书记的信仰追求、为民情怀和品格风范,近日,三明学院来自巴基斯坦、孟加拉国、布隆迪、津巴布韦等13个国家的16名国际学生组成的“国际青年观察家”社会实践队沿着总书记的足迹,赴沙县开展“追寻习近平总书记的足迹 闽山闽水物华新”暑期社会实践活动,追寻着习总书记的足迹,重温历史记忆,感悟乡村振兴,探索沙县小吃产业的富民秘密。

一、探索沙县小吃,聆听产业富民秘密

国际学生实践团队第一站来到三明市沙县小吃产业发展管理委员会,通过参观沙县小吃科技馆、沙县小吃民俗风情馆、沙县小吃产业展示服务中心,留学生们全景式地了解沙县小吃产业萌芽壮大的秘密和当下转型提质、高质量发展的宏伟战略。

二、探寻水美土堡群,共情最美思乡愁

为国保文物点,沙县水美土堡是福建土堡建筑中较为知名的土堡之一,它是沙县现存最大的土堡建筑群,也是三明地区唯一的土堡聚集建造的例证,更是福建省内保存较为完好的闽南式古民居建筑群。透过古老的门洞和堡墙,以及依稀可见的累累弹孔,留学生们不仅了解了中国古代建筑的辉宏历史和人民的智慧勇敢,更是窥一斑而知全豹,宛如身临其境回到了那个时代人们朝不保夕的生活,回首了那一段令人记忆深刻的历史。

三、品鉴夏茂红边茶,体悟中华茶文化

20008月,时任福建省委副书记、省长的习近平同志,在长阜村调研时曾说:“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。留学生们走进红边茶厂边看边学,亲自体验了从采摘、晾青、摇青、揉捻、风选等十三道古法制茶工序,留学生在“寻茶之旅”中,知茶、爱茶,共品茶香茶韵,感叹着“以茶促旅”下中国乡村振兴的新面貌。

四、追随总书记的足迹,关怀亲民爱民情怀

曾经贫穷落后的俞邦村,如今楼房成排、绿荫如盖、溪水潺潺。在俞邦村,留学生们沿着习近平总书记2021323日考察调研时的路线,来到千年古樟树下聆听村民的致富故事,在“寻根追味”美食街上,留学生们品尝着自己亲手制作的“舌尖”上的美食小吃,国际生Ash感慨地说,他要用自己的镜头记录下中国的美食文化,带给非洲的家人朋友们看看,回国时一定会带些沙县的美食给他们尝一尝!

此次暑期社会实践活动既是一次融党史学习教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课为一体的思想政治实践课,更是一次行走的红色课堂教学。通过“研读+实践”的形式,鼓励我校国际学生用心领悟习近平总书记对福建的深厚渊源和殷切关怀,探索“绿水青山就是金山银山”的践行之道,将自身对中国经典文化和优良传统的热爱转化为服务新福建建设的动力,以实际行动讲好中国故事,传播好中国声音,迎接党的二十大胜利召开。