我校举办首届首届国际学生“感受新福建”中文演讲比赛

发布时间:2019-11-13 责任编辑:陈慧玲 访问次数:16

为丰富国际学生的文化生活,提高国际学生们的汉语水平,11月12日,我校在外语楼举办了首届国际学生中文演讲比赛。国际处处长陈皓,海外学院(外国语学院)院长张敬丰到场观看比赛。

本次比赛以“感受新福建”为主题,分为主旨演讲和自由提问两个环节,来自津巴布韦、利比里亚,巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国等10余名国际学生参加了本次比赛。

比赛现场,参赛选手们激情澎湃,紧扣主题,纷纷讲述着自己与福建的故事。来自津巴布韦的田恩齐讲述了他对福建的初印象以及亲眼目睹的新变化,抒发了对福建的热爱之情。来自巴基斯坦的丹尼通过自己激情的演讲向观众展示了他在福建的旅行足迹和美食之路,精彩的演讲赢得了阵阵喝彩。尼日利亚的阿托巴讲述了来福建留学的心路历程,从对自己学校、所在城市的热爱,谈到对福建这个美丽的地方、对热情好客的中国人民的热爱,他纯正的语音,贴切的选题,完美地表达了自己的真情实感,令人动容,将整个比赛推向了高潮。

经过一小时的精彩角逐,来自尼日利亚的阿托巴凭着别出心裁的演讲内容和优秀的临场表现获得了一等奖。来自津巴布韦的布莱恩和巴基斯坦的丹尼等4名同学们分别获得二等奖和三等奖。我校对外汉语教师代表们为获奖选手颁奖。

赛后,评委老师们对选手们精彩的汉语演讲给予了充分肯定也对参赛选手存在的不足提出了十分中肯的建议和意见,比如在汉语的准确发音、地道表达等方面还需要加强锻炼。最后,评委老师们对国际学生们未来的汉语学习之路提出了期望,鼓励他们继续努力学好汉语。

本次大赛充分调动了国际学生学习汉语的积极性,激发国际学生了解中国文化的热情,坚定国际学生融入中国文化,讲好中国故事,传播中国文化的信念。

(海外学院(外国语学院)茅文睿供稿)