三明学院国际学生2020年“包饺子 贺小年”活动顺利举行

发布时间:2020-01-17 责任编辑:陈慧玲 访问次数:26

2020年1月17日农历腊月二十三,三明学院国际学生2020年“包饺子 贺小年”活动暨“只争朝夕 不负韶华”贺新春文化联欢于我校顺利举行。国际处处长兼海外学院(外国语学院)党委书记陈皓,院长张敬丰,副院长黄葵及在校师生参加活动。本次活动还邀请了校保卫处处长陈修辉和政保科科长刘金生共同参加。

活动伊始,陈皓向在场国际学生和老师致以节日的问候和祝福。她表示,文化是各国人民增进相互了解和友谊的重要纽带。在中国的传统佳节——春节即将到来之际,学校为在校国际学生举办充满中国风情的新春联欢,希望帮助国际学生能更加了解和认识中国,也祝愿学生们在新的一年学业进步、健康成长。

此次活动分为三个环节进行:一、体验传统文化,书写新春祝福。该环节分为捏泥人及写对联,三钢英语协会李老师和我校书法协会成员为国际学生进行了现场书法教学,一笔一画之间尽显文化之韵,教职工子女和国际学生共同制作泥人,也让在场嘉宾回味了一把儿时之趣;二、真操实干包饺子,舌尖上的中国一起尝。在中国教师的带领下,国际学生卷起袖子学习包饺子,真真切切的体验了中国人过春节的感觉,不少国际学生还创造了自己独特的包饺子方式,形式新颖。三、趣味运动展风采,团队精神你我他。饺子宴后,我校还为国际学生们准备了丰富多彩,奖品丰厚的趣味运动会,通过共同协作,相互配合,国际学生们更是体会到了团队精神的重要性,战果累累。

据悉,我校现有来自14个国家的国际学生63名,目前有50多名的国际学生春节期间将留在学校,他们有的是第一次在中国过春节。通过学写春联、捏泥人、包饺子这样的“文化大餐”,国际学生感受到浓浓的中国年味儿。 国际学生纷纷表示,学校精心举办本次新春联欢活动,不仅让他们感受到了中国文化的魅力,更让身在异国他乡的他们体会到了家的温暖。

(海外学院(外国语学院)茅文睿供稿)