对外合作与交流处三举措做好国际学生管理服务

发布时间:2024-07-01 责任编辑:陈慧玲 访问次数:10

一是积极搭建交流平台。打造“汉语+专业课+第二课堂+社会实践”模 式,积极开展国际学生社会实践和文化体验活动。组织开展“感知中国”社会实践活动近500人次,举办汉语兴趣班、国家日、英语角等活动近百场,参加省国际学生才艺展演比赛、“让世界看见福文化”短视频大赛、中华经典诵写讲大赛等获奖近40项。

二是用心做好教育保障。针对不同区域、不同背景留学生建立“一生一策、一档一卡” 制度,通过“生活导师解决日常问题、课业导师提供学业指导、中文导师提升汉语水平”三师联动,助力学生通过汉语水平考级共14人,提供各类咨询和***理等校园“一站式”服务,帮助学生找回失物、追回欠款等近5万元,增加国际学生归属感和认同感。

三是精细服务管理模式。协同相关二级学院提供精准学业指导与帮扶,学生在国际学术期刊SSRN(社会科学研究期刊)上发表学术论文4篇,受邀参加环球华人会计学会会议并作线上报告。截止目前,2024届22名国际留学毕业生考研上岸,上线率达64%,录取院校涵盖哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、上海大学等国内外知名高校。

(对外合作与交流处/供稿)